По рубрикам:

Как перевести видео с Ютуба на другой язык с помощью нейросети

Обучающие ролики, новости, фильмы и обзоры блогеров – большая часть этого контента для многих пользователей остается недоступной. А всё потому, что он зачастую озвучивается на непонятном для русскоязычных зрителей Ютуба языке. Теперь эта проблема решена! Вы можете перевести видео онлайн бесплатно при помощи искусственного интеллекта от Яндекса. На данный момент он поддерживает 12 языков. И этого достаточно для того, чтобы освоиться в мире зарубежного YouTube.

Нейросеть для перевода видео протянула человеку руку помощи

Кому будет полезен перевод видео на Ютубе

Функция перевода роликов с иностранных языков на русский пригодится всем. Кто-то сможет начать понимать, о чем говорит его любимый актер или актриса. Другие люди будут учиться чему-то новому на понятном для себя языке. А некоторые могут даже попробовать монетизировать эту возможность, адаптируя заграничные YouTube-видео под отечественного зрителя. В качестве примера можно привести канал, где публикуются ролики из американского «Ломбарда», переведенные на русский язык.

Перевод видео будет вам полезен, если вы:

  • Любознательный человек, увлекающийся самообразованием.
  • Предприимчивая личность, ищущая новые способы заработка.
  • Фанат зарубежных селебрити, который хочет быть в курсе их жизни.

Даже если вы просто время от времени ищете информацию, которую сложно найти в Рунете, то перевод видео с Ютуба на русский станет для вас настоящим открытием. И вам для этого не придется учить другие языки, так как их уже знает нейросеть Яндекса.

Как переводить Ютуб-ролики в Яндекс.Браузере

Если вы пользуетесь браузером от российского поисковика Яндекс, то знайте, что искусственный интеллект для перевода видео в него уже встроен. Поэтому данный способ считается самым простым и не требующим никаких сложных действий со стороны пользователей, которые хотят начать понимать зарубежные ролики.

Всё, что вам необходимо сделать, это открыть Яндекс.Браузер, найти в Ютубе интересующее вас видео и нажать на кнопку активации перевода. И уже через несколько секунд вы сможете прослушать дубляж ролика, который будет синхронизирован с исходным видеорядом. Если видео длинное, времени на его перевод понадобится больше, поэтому результата придется ждать несколько минут.

Активация перевода видео в Ютубе с помощью нейросети в Яндекс.Браузере

Панель с инструментом перевода появляется при наведении указателя мыши на ролик в YouTube. Большая кнопка отвечает за включение и отключение перевода, а две поменьше – за открытие видео в новом окне и развертывание настроек нейросети. В настройках можно выбрать язык для перевода, отрегулировать громкость оригинальной озвучки, активировать субтитры и добавить видео в закладки.

Как правило, ИИ от Яндекса сам определяет язык в ролике, поэтому вручную его указывать не обязательно. Но в случае ошибки с детекцией, ручной выбор поможет.

Насколько хорошо звучит дубляж? Конечно, он имеет машинный акцент, поэтому спутать его с речью живого человека сложно. Но роботизированность голоса не такая явная, чтобы это резало слух. В целом, озвучка хорошая и устроит многих людей.

А если вы начинающий влогер и вам нужна раскрутка ютуб канала, обращайтесь в сервис SMMPanele! Здесь вы найдете для своего дела всё необходимое – просмотры, зрителей, лайки, репосты и многое другое, что можно накрутить и стать популярным.

Можно ли перевести видео с Ютуба в других браузерах

Да, такая возможность есть, но уже не из «коробки» как в случае с Яндекс.Браузером. То есть просто открыть браузер и начать пользоваться нейросетью для перевода не получится. Придется кое-что установить и настроить, чтобы этот ИИ стал доступен в других браузерах, наподобие Google Chrome, Оперы, MS Edge, Сафари или Firefox.

Что конкретно нужно сделать? Перейти на страницу со скриптом на Гитхабе и ознакомиться с инструкцией. Она на русском языке, поэтому проблем не возникнет.

Если вы пользуетесь блокировщиком рекламы Adguard, который также поддерживает инсталляцию браузерных скриптов, то вам будет проще установить переводчик видео. Чтобы это сделать (только если у вас на компьютере установлен Adguard), прокрутите страницу с руководством до подраздела «Полезные ссылки»! В конце пункта №1 будет кликабельная ссылка. Нажмите на нее и разрешите открыть приложение Adguard. Когда оно откроется с запросом на установку расширения, кликните «Установить»!

Установка скрипта с нейросетью для перевода с помощью Adguard

После окончания инсталляции перезапустите свой браузер! Перейдите в Ютуб, найдите видео на иностранном языке и проверьте, появилась ли функция перевода! Если вы всё сделали правильно, то при наведении указателя мыши на любую область ролика будет всплывать кнопка с надписью «Перевести видео». Чтобы перевести видео нейросетью, кликните по этой кнопке и дождитесь окончания перевода!

Инсталляция скрипта для перевода видео через расширение Tampermonkey

А для тех людей, которые не пользуются Adguard, есть чуть более сложный, но всё еще доступный способ добавления нейросети в браузер отличный от Яндекса. Для этого немного пролистайте инструкцию и найдите раздел «Установка расширения»! Кликните по ссылке в первом пункте и установите расширение Tampermonkey! Затем нажмите на ссылку во втором пункте, добавив тем самым ИИ-скрипт в свой браузер! Потом откройте Ютуб, найдите зарубежное видео и проверьте функцию перевода!

Что еще нужно знать о скрипте с нейросетью для перевода видео

Переводить ролики с других языков на русский можно не только в Ютубе. Нейросеть поддерживает такие площадки как:

  • ВК.
  • Рутуб.
  • Видео Mail.ru.
  • Яндекс.Диск.
  • Vimeo.

И это лишь самые известные в Рунете. Однако есть еще около 15 сайтов, которые популярны за границей и поддерживаются нейросетью для перевода.

Перевести видео через нейросеть при помощи данного скрипта можно во многих браузерах. Самые востребованные мы уже называли. Из остальных можно вспомнить Cent Browser, Brave, Vivaldi, LibreWolf и Kiwi Browser.

Если вам не нравится расширение Tampermonkey и вы не пользуетесь Adguard, то вы можете установить скрипт при помощи Firemonkey для Mozilla Firefox, Violetmonkey, OrangeMonkey, Greasemonkey для любого браузера или Userscripts для Safari.

Что касается перевода Ютуб-роликов на Android-устройствах, то в Google Chrome, Оперу и многие другие браузеры расширение со скриптом установить нельзя. Однако это не касается Kiwi Browser, Firefox и пользователей с приложением Adguard. Люди, которые используют эти браузеры и блокировщик рекламы, могут инсталлировать расширение таким же образом, как и пользователи десктопных компьютеров. Правда, многие смотрят ролики в приложении YouTube, а не в браузере. Поэтому для фанатов мобильных гаджетов этот скрипт не так удобен, как для пользователей компьютеров.

Нейросеть от Яндекса может переводить со множества языков. На странице скрипта разработчик указывает, что большая часть языков была отключена Яндексом. Однако мы лично убедились, что на данный момент многие из них работают. Например, английский, китайский и французский. Другие, скорее всего, тоже функционируют.

Демонстрация работы скрипта по переводу ролика с французского на русский

Теперь вы знаете, как включить перевод видео в Яндексе и других браузерах. Кстати, по поводу этого. Громкость дубляжа в Яндекс.Браузере можно уменьшать ползунком по умолчанию в самом ролике. Но в скрипте это делается в окне, которое появляется при нажатии на 3 точки. Там есть два ползунка. Один регулирует громкость исходной аудиодорожки, другой – громкость перевода. Не очень удобно, но пользоваться можно.

Не лишайте себя важной для вас информации из-за того, что вы не знаете никаких других языков, кроме русского! Переводите видео с помощью нейросети и наслаждайтесь зарубежным контентом на своем родном языке!

Как анализировать статистику ТикТок и улучшать свой контент

Как расширить сеть контактов LinkedIn: ищем полезные знакомства

Оставьте ваш ответ
Комментариев пока нет