По рубрикам:
Аналоги Ютуба 2024 для заработка в России
Какая альтернатива Ютубу в России и можно ли на ней заработать? Таких вариантов несколько, но все они уступают своему зарубежному конкуренту. Тем не менее при правильном подходе отечественные видеохостинги также монетизируются и могут приносить доход авторам контента. Остается лишь понять, какой из них лучший.
В этой статье мы расскажем о главных аналогах YouTube, которые можно рассматривать в качестве площадок для заработка на влогинге. А если вы еще не решились перейти на российские платформы и продолжаете развивать канал, вам в этом поможет накрутка просмотров Ютуб и иных активностей под роликами.
Что с Ютубом и почему блогеры ищут ему замену
Небольшое замедление началось в начале 2024 года. Это было связано с серверами от Google, которых уже около 2 лет никто не обслуживал. В августе Ютуб в России стал тормозить так, что пользоваться им стало невозможно. Понятно, что за полгода оборудование IT-гиганта не смогло бы так сильно деградировать. А с учетом заявления одного из депутатов Госдумы, который сообщил о мерах, принятых в отношении владельцев платформы, стало понятно, что YouTube замедлился не из-за поломок.
В первые недели особого оттока аудитории блогеры не фиксировали. Но сейчас падение трафика стало более заметным и достигло 38%. А охваты упали на 10-20%. Что это значит для популярных авторов? То, что их видео смотрят меньше людей. А это либо отталкивает часть рекламодателей, либо заставляет удешевлять стоимость рекламы, так как чем меньше зрителей, тем хуже результативность интеграции. Соответственно, владельцы каналов в YouTube теряют часть своего заработка.
А куда подевались те люди, которые перестали пользоваться заграничным видеохостингом из-за проблем с доступом? Они перешли на аналоги Ютуба 2024:
- VK Видео.
- RuTube.
- Дзен.
- Телеграм.
- Yappy и NUUM.
- «Платформа».
Конечно, не все эти площадки ассоциируют себя как видеохостинг. Тот же Телеграм – просто мессенджер, а Дзен – ресурс для ведения текстовых блогов. Но у них есть поддержка видео и даже монетизация. Там обитает многомиллионная аудитория. А что еще нужно для заработка? Лишь способность завладеть сердцами зрителей. Но если это получилось в Ютубе, то высоки шансы, что получится и на других ресурсах.
Чтобы не упускать пользователей, перешедших с YouTube на отечественные сайты, блогеры заводят похожие каналы, масштабируя свое присутствие на аналоги! Благодаря этому они могут вернуть большую часть подписчиков, которые покинули Ютуб по техническим причинам, но не желают прощаться с любимыми авторами. А еще 20-30 процентов своей аудитории они могут переманить с самого Ютуба.
Стоит ли ютуберам переходить на VK Видео
Ежемесячно видеохостинг посещают более 55 миллионов человек. Основная возрастная категория пользователей – от 25 до 44 лет. Да, с Ютубом это не сравнить. Но всё же он существует намного дольше и там сосредоточена международная аудитория. А в ВК Видео сидят в основном россияне и жители стран СНГ.
Какой контент публикуется на этой площадке? Фильмы, сериалы, различные шоу. Также VK Видео позволяет запускать стримы и сохраняет их записи. Максимальный хронометраж архива трансляции, поддерживаемый платформой, достигает 8 часов.
Если вас интересует вопрос монетизации видео в России на данном сайте, то она тут есть. Ее могут подключить каналы с 5 тысячами и более подписчиков. Реклама будет показываться автоматически, без дополнительных действий со стороны автора. Последний, кстати, может задействовать в качестве дополнительного источника заработка систему донатов, когда просмотр видео возможен после оплаты. Она может быть как разовой, так и ежемесячной. Схема примерно такая же как в Boosty.
Создатели контента могут в VK Video публиковать ролики в 4К или менее высоком разрешении, без ограничений по длительности, но в пределах 256 Гб на одно видео.
Рекомендательный алгоритм тут также присутствует. Он учитывает все активности зрителей и предлагает те ролики, которые могут быть им интересны. То есть действует так же, как и Ютуб, опираясь на такие показатели как лайки, репосты и комментарии.
Может ли Рутуб заменить блогерам привычный Ютуб
О полноценной замене речи не идет, конечно, но частично это возможно. Ежесуточно RuTube посещают около 4,5 миллиона человек старше 12 лет. Если же говорить об аудитории в целом, то 17% пользователей Рутуба находятся в возрасте 25-34 лет, а 21% – 35-44 лет. То есть порядка 40% зрителей – это взрослые, работающие люди.
Если вы искали как называется аналог Ютуба, то это как раз таки Рутуб. Здесь публикуются авторские влоги, шоу, телевизионные эфиры, сериалы и фильмы, обучающие и пользовательские ролики. Модерация также присутствует. Она может длиться от 20 минут до 7 дней. Если ждать желания нет, можно верифицировать свою страницу и добавлять контент сразу же. Его будут проверять уже после размещения.
Что касается технических требований к видео, RuTube позволяет загружать в себя ролики до 10 Гб каждый. Они могут быть как горизонтальные, так и вертикальные.
Монетизировать видео в Рутубе можно по-всякому. Через официальную монетизацию по набору каналом 5 000 подписчиков, посредством внедрения прямых интеграций, подключения донатов и размещения партнерских ссылок.
Если на канал подписаны от 100К подписчиков, загружено не менее 10 единиц контента, а еще он прошел верификацию, RuTube продвигает его бесплатно. Добавляет в свои посты в соцсетях, включает в рекламу на каналах в Телеграме, упоминает в пресс-релизах и т. д. За это блогеру не нужно ничего платить.
Как обстоят дела с видеоблогингом в Дзене
С 2015 по 2019 год Дзен был площадкой для публикации статей. Затем функционал данного сайта был расширен и авторы получили возможность добавлять туда видео. Сегодня Дзен – достойная альтернатива Ютубу в России 2024, набирающая обороты.
Что блогерам стоит знать о Дзене:
- Местные обитатели – это жители мегаполисов от 35 до 50 лет.
- Основные темы – авто, здоровье, финансы, мода и лайфстайл.
- Форматы видео – горизонтальные и вертикальные (подобие Shorts).
- Система статистики – она довольно продвинутая и подробная.
- Монетизация – подключается после набора 30 часов просмотров за месяц.
Смотреть ролики, чтобы их автор смог начать зарабатывать на рекламе, должны только его подписчики. А уровень дохода зависит от досмотра видео до конца.
Так как Дзен является частью поиска в Яндексе, то при правильной оптимизации контента он может отображаться в поисковой выдаче. Поэтому бывшим ютуберам важно включать в название и описание роликов на Дзенге нужные ключевые слова. Это поможет видео пробиться в ТОП и привлекать на канал органический трафик.
Какие еще площадки могут быть полезны ютуберам
Про Телеграм долго рассказывать не будем. Но знаем, что те блогеры, которые ведут в мессенджере Дурова каналы, не жалуются на отсутствие охватов и зрителей. А после появления платных подписок и постов это всё можно, к тому же, монетизировать.
Существует еще несколько потенциально перспективных сайтов похожих на Ютуб. Один из них называется «Платформа». Он копирует интерфейс своего американского конкурента и позволяет импортировать ролики из YouTube и VK Видео. Так как сейчас данный ресурс тестируется, делать о нем какие-то выводы еще рано.
Начинающие влогеры могут рассмотреть в качестве площадок для публикации своего контента NUUM и Yappy. Первый проект запустила компания МТС. Его аудитория – это молодежь от 18 до 24 лет, 60% из которой составляют мужчины. Второй проект принадлежит «Газпром-медиа» и предназначен для размещения вертикальных видео. Он позволяет делать коллаборации и создавать ролики на основе чужого контента.
Так что использовать вместо Ютуба в России отечественному блогеру? Мы бы рекомендовали начать с VK Видео, Рутуба и Дзена. Если у вас уже есть свое сообщество в Телеграме, можете начать добавлять видео туда. Остальные площадки также не стоит списывать со счетов, ведь со временем они могут стать неплохими альтернативами YouTube. Правда, для этого может понадобиться не один год.