По рубрикам:

Как настроить бизнес-страницу Фейсбук для коммерции и продаж

Вести и продвигать бизнес Facebook* – идея стоящая, но со звездочкой. Почему? Потому что данная площадка нацелена в основном на зарубежную аудиторию. А после того как ее весной 2022 года заблокировали в России, она растеряла большую часть отечественных пользователей. Тем не менее некоторые продолжают пользоваться соцсетью и сегодня, но уже с применением средств анонимизации. Что касается стран ближнего и дальнего зарубежья, там с доступом к ФБ вообще нет никаких проблем.

Если вы уверены, что ваши потенциальные клиенты не ушли из Фейсбука и готовы делать заказы, значит, в ведении там бизнеса есть смысл. Возможно, вы ранее не продвигались на этом сайте и не знаете, обитает там ваша ЦА или нет. В таком случае необходимо провести аналитические исследования, чтобы понять что к чему. Если ваш вывод будет положительным, и вы решите опробовать FB в качестве площадки для продвижения бизнеса, накрутка Фейсбук станет лучшим выбором для быстрого старта.

Бизнес-леди радуется успешному продвижению своего дела в Фейсбуке

Стоит ли бизнесу тратить время на Facebook

Давайте порассуждаем! На данный момент Фейсбук в России не работает. В него можно зайти, только изменив свой IP-адрес на зарубежный. Но и с этим могут возникнуть проблемы, так как некоторые средства анонимизации тоже попали под запрет. А те, что еще разрешены, либо платные, либо медленные, либо опасные. Захочет ли обычный потребитель заморачиваться со всем этим? Думаем, что нет.

Поэтому можно сделать вывод, что пока что возлагать надежды на Фейсбук как на источник прибыли точно не стоит. Однако время стремительно летит и уже через несколько лет все эти запреты могут быть отменены. Стало быть, часть пользователей вернется к привычной для них соцсети, и тогда компании смогут возобновить там дела. А пока затишье, самое время создать бизнес в Фейсбук и обогнать конкурентов. Потом, когда на данную платформу вернутся все, это сделать будет гораздо труднее.

Кроме доступности ФБ в РФ, важен также вопрос присутствия там целевой аудитории. Чтобы узнать, есть ли она в этой соцсети, нужно понимать кто ваша ЦА. Например, пол и возраст людей, заинтересованных в ваших товарах или услугах. Где они живут (это важно, если ваш бизнес региональный и привязан к конкретному городу), чем интересуются, каков их доход (смогут ли они позволить себе вашу продукцию). Это базовые характеристики потенциального покупателя, без которых нельзя выходить на рынок, будь то офлайн-точка, интернет-магазин или социальная сеть вроде Фейсбука.

Еще нужно определиться с целями продвижения бизнеса в ФБ:

  • Рост уровня продаж и прибыли.
  • Повышение лояльности клиентов.
  • Увеличение узнаваемости бренда.

Какой из этих целей вы хотите достигнуть? Быть может, одной из них или всех сразу? В любом случае, сначала устанавливается цель, а затем разрабатываются методы ее достижения. Потому как бесцельно двигаться неизвестно куда – провальная стратегия.

Как создать бизнес-страницу в Фейсбук

Создать сообщество в ФБ может только авторизованный пользователь сайта. Если у вас пока нет аккаунта, зарегистрируйте его! Затем авторизуйтесь и в блоке слева нажмите на пункт «Показать больше», чтобы раскрыть все находящиеся там функции! Найдите надпись «Страницы» с оранжевым флажком слева и кликните на нее! Откроется раздел с управляемыми вами страницами. А слева будет кнопка «Создать новую страницу». Нажмите ее, чтобы начать процесс создания бизнес-сообщества!

Создание бизнес-страницы в Facebook

Укажите название страницы. Это может быть юридическое название компании, либо просто ключевая фраза, по которой вас будут искать в Фейсбуке клиенты. Выберите категорию из списка. Последний появляется, когда вы вводите первое слово, которое соответствует вашему роду деятельности. При желании заполните поле «Биография». Это то же самое, что раздел «О нас» на сайте. Далее нажмите «Создать страницу»!

Теперь укажите ссылку на свой сайт, номер телефона, E-mail, юридический или физический адрес, часы работы и кликните кнопку «Далее»! Добавьте фото профиля, обложку и кнопку действия при необходимости! Кнопка может выполнять множество действий. Например, вести на чат с вами в Messenger или WhatsApp, на написание электронного письма или совершение звонка, на покупку в интернет-магазине и т. д.

Указание основной информации о странице в Фейсбуке

Финальным шагом станет активация или отключение уведомлений от соцсети, связанных с вашей страницей и маркетинговыми инструментами. Затем нужно нажать кнопку «Готово» для перехода к редактированию созданной бизнес-страницы.

Как настроить бизнес-страницу в Facebook

Что, в первую очередь, бросается в глаза, когда вы оказываетесь на странице? Ее обложка, аватар и название. Если на этапе создания сообщества вы не загрузили какие-то из данных элементов, можете сделать это позднее. Например, когда ваш дизайнер разработает красивое оформление, которое повысит уровень конверсии.

Здесь же в блоке слева ФБ покажет вам рекомендации по настройке страницы, а ниже будет отображена информация о компании с возможностью редактирования. Правее размещается блок с публикациями, а также управлением актуальным. Под аватаром можно обнаружить 7 вкладок, на 3 из которых стоит обязательно заглянуть:

  • Информация – в этой вкладке у вас есть возможность изменить или добавить категорию деятельности, поменять адрес и контактные данные, добавить услуги и языки, ценовой диапазон, ссылку на политику конфиденциальности. Здесь же можно указать оконченные вами учебные заведения, место работы, ГЕО проживания, семейное положение, события из жизни и еще много всего другого.
  • Фото – тут создатель или администратор бизнес-страницы Фейсбук может создавать фотоальбомы и загружать в них необходимые изображения. Всё это понятно на интуитивном уровне, поэтому детально расписывать нет резона. Можем только заметить, что загружаемые снимки и создаваемые альбомы при желании можно скачать к себе на устройство буквально в 2 клика.
  • Ещё – данная вкладка скрывает в себе целый перечень подразделов. Они отображают данные о группах, прямых эфирах, видео, книгах, отзывах и т. д. Но после создания, когда на странице еще ничего и никого нет, единственным полезным подразделом можно назвать только «Видео». Он открывает возможность загрузки в сообщество роликов для дальнейшей публикации.

Настройки во вкладках Информация и Видео на странице ФБ

Произвести дополнительные настройки можно, если нажать на кнопку «Управлять» справа от названия компании и пункта «Разместить рекламу». Когда вы всё это сделаете, вам останется лишь начать публиковать контент и привлекать подписчиков.

Как продвигать Фейсбук и страницу компании в частности

Когда вы создаете сообщество в соцсети, на него пока никто не подписан. Да, можно сразу запустить рекламу и привлечь первых подписчиков. Но как много из них захотят подписаться на пустую страницу? Уверены, что в разы меньше, чем если бы на ней уже было бы несколько тысяч пользователей. Чтобы повысить конверсию посещения в подписку и снизить стоимость за человека, советуем воспользоваться накруткой.

Что дает накрутка подписчиков на бизнес-страницу в ФБ? Во-первых, это создает иллюзию востребованности сообщества среди аудитории соцсети. И, как следствие, на такую страницу охотнее подписываются целевые пользователи. Во-вторых, страница поднимается на верхнии позиции в поиске соцсети. То есть, когда человек вводит в поисковую строку свой запрос, которому соответствует название вашего сообщества, то в числе первых отображаются страницы с наибольшим количеством подписчиков.

После первоначальной накрутки рекомендуем запустить таргетированную рекламу. Настроить ее можно либо самостоятельно, либо с помощью SMM-специалиста. На тест эффективности кампании будет достаточно нескольких десятков долларов. И, если реклама окажется профитной, на нее можно будет выделить больший бюджет.

Оправдано ли продвижение в Facebook сегодня? Если ваши клиенты живут в России, тогда нет! Во всяком случае, если говорить о таргете. Однако для бизнеса в других странах, будь то СНГ, Европа или США, раскрутка страницы может быть выгодной. Точно на этот вопрос смогут ответить лишь аналитики, маркетологи и сам бизнесмен.

*Facebook – социальная сеть, запрещенная в Российской Федерации.

Какая нейросеть для соцсетей лучше справляется с созданием контента

Как создать резюме с помощью нейросети для платформы LinkedIn

Оставьте ваш ответ
Комментариев: 1