По рубрикам:

Нарушение авторских прав YouTube: чем грозит и как этого избежать

Начинающие видеоблогеры часто сталкиваются с нарушением авторских прав YouTube, добавляя в свои ролики музыкальное сопровождение с платной лицензией. Казалось бы, сам снял видео, сам нашел какой-то трек на просторах интернета, сам всё это смонтировал и выложил – но всё равно прилетает страйк. Так обычно бывает, когда используемая в контенте мелодия или звуки защищены авторским правом. А можно ли этого как-нибудь избежать? Конечно, и об этом мы вам сейчас и расскажем!

Видеоблогер изучает вопрос авторского права на YouTube

Что такое авторское право в рамках Ютуба

Авторское право – способ защиты интеллектуальной собственности от воровства и плагиата. Это право автоматически присваивается создателю уникального контента.

В рамках YouTube авторскими правами наделяется креатор, который сочинил оригинальную музыку или написал песню, снял свое собственное видео, создал уникальную звуковую запись или рекламный ролик. И при этом не использовал чужие работы ни в каком виде, особенно те, которые распространяются на платной основе.

Какие материалы могут нарушать авторские права:

  • Музыкальные композиции.
  • Рекламные фрагменты.
  • Видеонарезки из чужих роликов.
  • Кадры из ТВ-передач и программ.
  • Различное звуковое сопровождение.

А вот факты, высказывания и идеи других людей не охраняются авторским правом. То есть, если кто-то придумал оригинальную идею и снял по ней видео, вы можете позаимствовать эту идею и на ее основе создать собственный ролик. За это YouTube вас никак не накажет, так же как и за цитирование знаменитостей или других влогеров.

Как YouTube выявляет нарушение авторских прав

Проверить на авторские права Ютуб может как по запросу от правообладателя, так и в автоматическом режиме при загрузке нового видео. В первом случае сначала человек отправляет жалобу администрации видеохостинга, а потом ему становятся доступны несколько инструментов, выявляющих нарушение авторского права.

Одно из решений находит полностью или почти полностью скопированные ролики и уведомляет правообладателя в Творческой студии. Другой инструмент представляет собой программу проверки контента. С ее помощью автор может отправлять массовые запросы на удаление роликов, которые нарушают авторские права.

Что же касается автоматического выявления нарушений, то этим занимается алгоритм Content ID. Как он работает? Сначала влогер загружает на свой канал ролик, а система его распознает и начинает анализировать, сопоставляя с опубликованными ранее другими авторами видео. При этом, если совпадения находятся, алгоритм проверяет их на наличие закрытых лицензий. Если никаких нарушений не выявлено, напротив пункта «Авторские права» (на этапе загрузки материала) будет стоять зеленая галочка. В противном случае, вместо нее влогеру будет показан желтый или красный знак.

Рассмотрение в деталях под лупой Ютуб-алгоритма Content ID

Что будет, если уже опубликованный ролик нарушает авторское право:

  • Нарушитель получит уведомление о том, что видео может быть монетизировано, но доход с монетизации будет поступать правообладателю.
  • Ролик попросту будет заблокирован (удален с платформы) и перестанет отображаться для пользователей Ютуба.

Как именно поступить с контентом, нарушающим авторские права, решает правообладатель. Но терпение самой видеоплатформы заканчивается уже на третьем нарушении. После него канал нарушителя блокируется сайтом навсегда.

Как обойти авторские права на Ютубе и стоит ли это делать

Обмануть алгоритм проверки Content ID – возможно ли это? Да! Для этого опытные видеоблогеры используют несколько хитростей. Например, они поворачивают изображение в ролике на несколько градусов или искажают, растягивают картинку. Может сработать и наложение визуальных фильтров или рамок на видеоряд. А еще последний можно ускорить или наоборот замедлить, но в пределах разумного.

Сопроводительную музыку можно попробовать уникализировать при помощи замедления или ускорения (оптимально в 1,3 раза) темпа. Добавление в трек посторонних звуков, которые плохо слышны, но учитываются алгоритмом, тоже в тему.

А стоит ли заниматься всеми этими манипуляциями? Каждый это решает сам для себя. Но наше мнение такое – лучше создавать авторский контент и использовать в нем оригинальное звуковое сопровождение или накладывать бесплатную музыку. Тогда не придется обманывать Ютуб и рисковать своим каналом, ведь алгоритмы постоянно улучшаются, да и живые зрители всегда могут пожаловаться на нарушение.

Кроме того, продвинуть канал на Ютубе так, чтобы на него подписались сотни тысяч человек, невозможно, если на нем все ролики украдены у других инфлюенсеров. И пусть эти видео переделаны, но плагиат все равно остается плагиатом.

Где можно скачать музыку без авторских прав для YouTube

В Творческой студии Ютуба есть интересный раздел, который называется «Фонотека». Там опубликованы и доступны для скачивания более полутора тысяч композиций. Они распространяются с лицензией Creative Commons, позволяющей использовать музыку в любых целях совершенно бесплатно, не нарушая при этом ничьи авторские права.

Однако, как показывает практика, в Фонотеке музыка не особенно трендовая и универсальная. Она может подойти лишь для некоторых роликов, чтобы просто заполнить фон какими-то звуками. Если же вы хотите, чтобы в вашем видео звучал достойный саундтрек, его можно попробовать поискать в музыкальных сервисах.

Фонотека YouTube с тысячами треков и звуков без авторских прав

Сайты с бесплатной и дешевой музыкой для Ютуба:

  1. Epidemic Sound – англоязычная платформа, которая позволяет скачивать и использовать на YouTube любые представленные там композиции. Правда, для этого понадобится оплачивать подписку около 11 долларов в месяц. Но для тех, кто хочет протестировать сервис, есть бесплатный триал на целых 30 дней.
  1. Pixabay – ресурс с бесплатными видео для Ютуба без авторских прав, звуками, треками и фотографиями. Здесь тысячи различных вариантов, которые распространяются без закрытой лицензии. Их можно отфильтровать по жанру, настроению, скорости бита, длительности и теме. Вы можете скачать любой трек и использовать его в своем творчестве, включая видеоблогинг на YouTube.
  1. Chosic – еще один заграничный сайт, предлагающий скачивание музыки с открытой лицензией Creative Commons. Композиции можно искать при помощи поисковой строки, либо по направлениям, настроению, назначению и т.д. Перед скачиванием трек можно прослушать, чтобы понять, подходит ли он вам.

На этих платформах публикуется фоновая музыка для Ютуба без авторских прав. Разумеется, это не единственные сайты, где можно скачать бесплатные треки. Если вбить в любой поисковик запрос о скачивании музыки Creative Commons, вы увидите десятки ресурсов, предлагающих собственную базу саундтреков и звуков.

Как оспорить жалобу на нарушение авторских прав

Если на ваш канал прилетел страйк за нарушение авторства, вы можете попробовать его оспорить. Но это сработает лишь в тех случаях, когда музыкальный трек или видео причислены к «общественному достоянию», либо вы уже удалили спорный ролик.

Перейдите в свою Творческую студию на YouTube! Откройте раздел «Контент» и выберите в фильтре пункт «Жалобы на нарушение авторских прав»! Вы увидите те видео, на которые пожаловались другие пользователи. Вам нужно перейти в «Ограничения», навести курсор мыши на «Жалоба: авторские права» и в появившемся меню кликнуть по надписи «Оспорить заявку». Если правообладатель не успеет отреагировать на это за 30 дней, страйк будет отменен.

Чтобы не иметь проблем с авторскими правами на Ютубе, создавайте оригинальный контент, используйте музыку с открытой лицензией и соблюдайте правила платформы!

Группа и супергруппа в Telegram: в чем их отличие

Как раскрутить бизнес-сообщество с помощью рекламы в группах в ОК

Оставьте ваш ответ
Комментариев пока нет