По рубрикам:
О чем гласит новый закон о блогерах 2024 и что будет после вступления его в силу
В августе 2024 года в РФ был принят и утвержден закон о соцсетях, согласно которому блогеры с аудиторией от 10 000 подписчиков должны верифицироваться в РКН. То есть передать регулятору свои данные, позволяющие идентифицировать их личности.
Нормативно-правовой акт касается всех владельцев сообществ в соцсетях и мессенджерах, независимо от места их проживания и гражданства. При условии, что они распространяют информацию на территории России.
А если вас интересует раскрутка в социальных сетях, рекомендуем заказывать ее в сервисе SMMPanele! Почему? Потому что все подписчики и активности, добавляемые нами, никуда не деваются и остаются в ваших сообществах навсегда. И даже если алгоритмы social media их спишут, мы бесплатно восполним всё, что было заказано.
Каких блогеров коснется закон о деанонимизации
Владельцы страниц и групп в соцсетях, на которых подписаны свыше 10 тысяч человек, обязаны сообщать свои данные в РКН. Пока что это делать не надо, так как закон вступит в силу 1 ноября, да и регламента передачи информации еще нет.
Когда всё будет урегулировано, блогерам стоит как можно скорее связаться с Роскомнадзором и выполнить его законные требования. Если этого не сделать, то в отношении таких авторов будут приняты ограничительные меры. Но об этом позже.
На какие площадки распространяется закон о блогерах 2024:
- Одноклассники.
- Телеграм и Дискорд.
- ВКонтакте и Дзен.
- Ютуб и Рутуб.
- Твиттер и LiveJournal.
- ТикТок и Likee.
- Пикапу и Пинтерест.
- Twitch и Yappy.
Если вы владеете сообществом в одной из перечисленных выше соцсетей и в нем состоят более 10К человек, значит, вы подпадаете под данный закон. Если у вас меньше 10 тысяч подписчиков, верифицироваться в РКН не обязательно. Вы можете это сделать по желанию, добровольно. Но если нет, то наказания за это не будет.
Что грозит нарушителям закона о блогерах
Сразу хотим успокоить – никто в тюрьму за нарушение этого закона вас не посадит! Также не придется платить денежные штрафы. Однако блогеры, которые откажутся передать свои данные в Роскомнадзор, лишатся возможности зарабатывать деньги на рекламе товаров или услуг, а также принимать донаты от подписчиков. А еще их посты нельзя будет репостить в другие сообщества и таким образом привлекать трафик.
Кто и как будет отслеживать соблюдение этого закона блогерами? С начала 2025 года регулятор сможет требовать от администрации площадок, на которых ведут свои блоги нарушители, ограничивать доступ к таким группам и каналам. Отличить нарушителей от законопослушных блогеров можно будет по отсутствию значка РКН в сообществе.
Согласно заявлениям Александра Хинштейна, ответственность за несоблюдение закона о регистрации блогеров не будет наступать мгновенно. У владельцев групп будет в распоряжении некоторое время, которого должно хватить на передачу сведений о себе в Роскомнадзор. Но о каких сроках идет речь, пока не уточняется.
А чего ждать блогерам, для страниц которых уже вступили ограничения, но после этого они устранили нарушение и передали регулятору нужные данные? Как только это будет сделано, все ограничения в отношении сообщества будут сняты. И его владелец сможет продолжить зарабатывать на рекламе и пожертвованиях от своей аудитории.
Что еще следует знать о новом законе
Реестр нарушителей будут вести сотрудники РКН. Если регулятор обнаружит очередного блогера, не предоставившего о себе данные, он отправит запрос администратору соцсети с требованием наложить на такого автора ограничения. Запрос должен быть обработан и выполнен в течение 24 часов.
Что касается владельцев площадок, их самих закон о социальных сетях обяжет передавать сведения о своих пользователях по запросу ФСБ и Роскомнадзора. Но только если их суточная аудитория составляет не менее полумиллиона человек.
А еще разработчики соцсетей и мессенджеров должны будут предотвращать получение пользователями сообщений от неизвестных им людей. Как именно они должны это реализовать, пока не ясно. Возможно, через дополнительную настройку приватности или доработку алгоритмов по борьбе со спамом.
Какие конкретно данные необходимо будет передавать в РКН? На момент написания статьи каких-то четких указаний по поводу этого вопроса нет. Перечень того, что блогеру-десятитысячнику нужно будет отправлять регулятору, находится в разработке. Скорее всего, правила и требования будут сформулированы к 1 ноября. То есть к тому моменту, когда обсуждаемый нами закон вступит в силу и начнет действовать в РФ.
Почему блогерам не стоит противиться закону
Главная цель этого нормативно-правового акта – идентифицировать владельцев сообществ, которые могут оказывать влияние на общественную точку зрения. То есть выступают в роли лидеров мнений, авторитет которых признается их подписчиками.
Если такие блогеры начинают публиковать антироссийские посты, очернять известных людей, распространять фейки и дезинформацию, их аудитория им верит. И далее начинает передавать эти сведения своим знакомым и друзьям, втягивая в этот порочный круг всё больше и больше людей. А это разрушает общество изнутри. Скорее всего, это и стало причиной появления закона о деанонимизации блогеров.
Понимая то, что их ФИО и место жительства известны РКН, блогеры не станут нарушать законы России. А если и рискнут это сделать, то поплатятся штрафами или даже свободой, если такое наказание предусмотрено законодательством. Но это лишь субъективное мнение автора данной статьи и оно может не совпадать с реальностью.
3 причины соблюдать закон о блогерах в РФ:
- Сохранение заработка с рекламы и донатов.
- Отсутствие проблем с законом и Роскомнадзором.
- Возможность продвигаться через репосты.
В конце концов, многие блогеры занимаются ведением соцсетей только потому, что это приносит им доход. Кому-то его хватает лишь на съемочные расходы, а другим на хлеб с красной икрой и отдых на Мальдивах. Как бы там ни было, лишаться заработка не захочет ни один владелец сообщества и поэтому идти наперекор закону не станет.
Что касается продвижения с помощью репостов, то здесь все и так понятно. Допустим, вы хотите, чтобы вашу запись на канале в Телеграм репостнуло другое сообщество. Конечно же, с целью привлечения к вам целевого трафика и новых подписчиков. Если на ваш канал наложено ограничение из-за того, что вы не передали в РКН сведения о себе, репостнуть вашу публикацию не получится. Соответственно, такой способ раскрутки отпадает и вам придется задействовать альтернативные методы.
Так как закон о деанонимизации владельцев каналов в мессенджерах и социальных сетях со временем может меняться и дополняться, информация в этой статье рискует устареть или оказаться неполной. Советуем во избежание недоразумений ознакомиться и с другими источниками, желательно официальными. Например, с новостями и документацией Роскомнадзора на сайте самого регулятора.
Но все же надеемся, что эта публикация прояснила основные моменты, которые касаются закона о верификации блогеров. А далее вам останется только найти форму для заполнения и выяснить, какие именно документы необходимо отправить в РКН. Чтобы это сделать, нужно подождать, когда релевантная информация появится в Сети, внимательно ее изучить и далее выполнить требования Роскомнадзора.